Foz d’Égua
As casas de xisto, as paisagens e as piscinas naturais são um encanto. Para quem é um bom garfo, a visita é obrigatória.
Percorrendo os oásis naturais da rota do xisto
A aldeia de Foz d’Égua pertence à freguesia do Piódão, no concelho de Arganil, distrito de Coimbra. As típicas casas de xisto e a natureza em estado puro fazem desta aldeia o destino perfeito para uma escapadinha em família.
Apesar de não ser tão conhecida como a vizinha Piódão, a aldeia tem uma beleza natural que tem atraído não só adeptos do turismo da natureza, mas também aqueles que procuram um lugar recatado para relaxar. Além disso, a qualidade dos alojamentos e os sabores tradicionais da gastronomia fazem as delícias dos seus visitantes.
FOZ D’ÉGUA: MARAVILHAS PARA DESCOBRIR
Em plena Serra do Açor, são muitas as Aldeias de Xisto que merecem a sua visita. Lá encontrará bons alojamentos, a simpatia e o bem receber das suas gentes, restaurantes que oferecem pratos típicos – regados com bom vinho -, e, como não podia deixar de ser, as belas paisagens e monumentos históricos que deixam qualquer um rendido aos seus encantos.
Para organizar a viagem e não se preocupar com burocracias, as Aldeias do Xisto disponibilizaram uma plataforma que reúne toda a informação da região. A partir da Book in Xisto poderá reservar alojamento, mesa nos restaurantes, planear caminhadas com guias especializados, saídas de BTT , desportos motorizados ou descidas de rio. Deixamos-lhe aqui algumas sugestões do que pode visitar e, sobretudo, saborear, em Foz d’Égua e arredores.
1. PRAIA FLUVIAL
A praia fluvial de Foz d’Égua, considerada uma das mais bonitas do país, encontra-se na confluência da ribeira de Chãs d’Égua com a do Piódão. A construção de um açude levou à formação de uma magnífica piscina natural, com águas calmas e cristalinas, formando um autêntico oásis natural.
O acesso pedonal a esta praia é feito por umas escadinhas de xisto. Chegados à base da encosta, o espaço é amplo e muito agradável. Seja para estender a toalha de praia ou a do piquenique, o descanso, a paz e o encanto são garantidos.
2. PIÓDÃO, A “ALDEIA PRESÉPIO”
Classificada como “Aldeia Histórica de Portugal”, Piódão é uma aldeia vizinha de Foz d’Égua e que vale a pena visitar. A disposição das casas de xisto ao longo da encosta da Serra do Açor, é uma das características mais vincadas da aldeia, razão pela qual é apelidada de “aldeia presépio”.
Aqui encontrará vários locais de interesse para visitar, nomeadamente a Igreja Matriz do século XVII ou o Núcleo Museológico do Piódão – onde estão expostos os costumes, as tradições e modo de vida das suas gentes.
A aldeia disponibiliza uma boa oferta turística, com alojamento, restauração e diversas lojas com o que de mais tradicional ali se produz – artesanato, licores, mel, pão e outros deliciosos produtos gastronómicos.
3. FRAGA DA PENA
A Reserva de Recreio da Fraga da Pena, em plena Paisagem Protegida da Serra do Açor, é conhecida pelas suas belas quedas de água e pelas povoações protegidas de carvalhos-alvarinho, azereiros, azevinho e castanheiros. A par com a Reserva natural Parcial da Mata da Margaraça, é um dos locais mais bonitos do interior da região centro do país.
4. MUSEU MONSENHOR NUNES PEREIRA
Localizado na aldeia de Fajão, o museu mostra uma vasta obra em xilogravura, aguarelas e objetos pertencentes à história da aldeia. A instituição foi dedicada a Augusto Nunes Pereira, um sacerdote da terra, conhecido pela sua obra em gravura e pela escrita de poemas.
FOZ D’ÉGUA: MARAVILHAS PARA SABOREAR
Restaurante João Brandão
Com vista privilegiada para a Serra da Estrela, o restaurante João Brandão situa-se na Aldeia das Dez, em plena Serra do Açor. Pão caseiro, bacalhau à lagareiro, carré de borrego com molho de mel e tomilho e a tarte de maçã são algumas das especialidades que vai encontrar no cardápio do chef holandês Frenkel de Greeuw.
Restaurante Quinta da Palmeira
O restaurante do hotel Quinta da Palmeira Romantic Boutique, em Cerdeira, é conhecido sobretudo pela sua famosa adega de vinhos regionais e nacionais. Porém, a qualidade do cardápio não lhe fica atrás. De entre uma seleção de pratos tradicionais e vegetarianos deliciosos, destaca-se o pato assado com especiarias e a indulgente torta de amêndoa – especialidades da chef suiça Mirjam.
Restaurante O Pascoal
Situado na Aldeia do Xisto de Fajão, O Pascoal apresenta uma ementa recheada com sabores regionais. Bacalhau assado no forno, rojões com castanhas, chanfana de cabra, queijo da Serra com doce de chila e a tigelada são alguns dos pratos fortes do cardápio.
Restaurante O Fiado
Localizado na aldeia de Janeiro de Cima, o Fiado deve o seu nome à atividade tradicional da tecelagem do linho, muito praticada na região. Os pratos são servidos com elegância e a explodir de sabor. Experimente o bacalhau, o cabrito, as chanfanas e os maranhos.
Restaurante O Buke
Localizado no Villa Pampilhosa Hotel, uma das preciosas ofertas de alojamento das Aldeias do Xisto desta região, o Buke tem à sua disposição um amplo e agradável espaço para saborear os pratos típicos. Das mãos do jovem chef Flávio Silva, o cardápio oferece cabrito das Beiras, bacalhau da couvada e a truta. Para sobremesa, delicie-se com a tigelada da Pampilhosa da Serra e o arroz doce aromatizado.
Com vista privilegiada para a Serra da Estrela, o restaurante João Brandão situa-se na Aldeia das Dez, em plena Serra do Açor. Pão caseiro, bacalhau à lagareiro, carré de borrego com molho de mel e tomilho e a tarte de maçã são algumas das especialidades que vai encontrar no cardápio do chef holandês Frenkel de Greeuw.
Restaurante Quinta da Palmeira
O restaurante do hotel Quinta da Palmeira Romantic Boutique, em Cerdeira, é conhecido sobretudo pela sua famosa adega de vinhos regionais e nacionais. Porém, a qualidade do cardápio não lhe fica atrás. De entre uma seleção de pratos tradicionais e vegetarianos deliciosos, destaca-se o pato assado com especiarias e a indulgente torta de amêndoa – especialidades da chef suiça Mirjam.
Restaurante O Pascoal
Situado na Aldeia do Xisto de Fajão, O Pascoal apresenta uma ementa recheada com sabores regionais. Bacalhau assado no forno, rojões com castanhas, chanfana de cabra, queijo da Serra com doce de chila e a tigelada são alguns dos pratos fortes do cardápio.
Restaurante O Fiado
Localizado na aldeia de Janeiro de Cima, o Fiado deve o seu nome à atividade tradicional da tecelagem do linho, muito praticada na região. Os pratos são servidos com elegância e a explodir de sabor. Experimente o bacalhau, o cabrito, as chanfanas e os maranhos.
Restaurante O Buke
Localizado no Villa Pampilhosa Hotel, uma das preciosas ofertas de alojamento das Aldeias do Xisto desta região, o Buke tem à sua disposição um amplo e agradável espaço para saborear os pratos típicos. Das mãos do jovem chef Flávio Silva, o cardápio oferece cabrito das Beiras, bacalhau da couvada e a truta. Para sobremesa, delicie-se com a tigelada da Pampilhosa da Serra e o arroz doce aromatizado.
(Fonte: Ekonomista - http://www.e-konomista.pt/artigo/foz-degua-o-paraiso-ideal-para-recuperar-energias/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=entity_ekpt)
Veja também:
- Serra do Açor: o que visitar
e onde ficar
- Já conhece a arte
rupestre das Aldeias do Xisto?
- Venha conhecer de
perto a Grande Rota do Zêzere
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